Hotel Quattrotorri - Via Corcianese, 260 - Perugia

La complessità dell'aroma del vino

19 Febbraio 2016La complessità dell'aroma del vino

Il riconoscimento dei profumi in un vino è sicuramente la fase della degustazione più impegnativa e difficoltosa per chi si avvicina per la prima volta a questo mondo, ma anche per i degustatori più esperti.

I riconoscimenti sono tanto più difficili quanto minore è l'allenamento ad esercitare le nostre percezioni sensoriali e ad archiviare i singoli profumi nei cassetti della memoria.

Esiste un'infinità di variabili nel riconoscimento olfattivo che rende difficile l'identificazione delle molecole odorose e quindi la correlazione tra studi strumentali, analitici e sensoriali. La percezione è legata anche alla volatilità delle molecole ed al loro equilibrio. Va poi considerato che esiste una differenza tra percezione ortonasale e retronasale e che la saliva influenza la volatilità degli aromi portando a distinguere i concetti di "odore" e "aroma".

Il Prof. Luigi Moio, ordinario di Enologia al Dipartimento di Scienze degli Alimenti di Napoli, ci condurrà in una fantastica serata dedicata all’analisi sensoriale, alla scoperta dei segreti dei profumi nel vino. Una opportunità unica ed irrinunciabile per chi vuole approfondire i segreti della degustazione.

Specializzato presso il Laboratoire de Recherches sur les Arômes dell’Institut National de la Recherche Agronomique di Dijon in Borgogna, dove ha lavorato per circa quattro anni,  autore e co-autore di circa 150 pubblicazioni scientifiche nei settori della chimica e tecnologia degli alimenti, Luigi Moio è sicuramente uno dei maggiori esperti sull'analisi sensoriale.

L'incontro si svolgerà con la degustazione di 12 vini rossi monovitigno che verranno esaminati "alla cieca" e che quindi verranno svelati, anche al Prof. Moio, solo al termine della serata.

L'appuntamento è per venerdì 19 febbraio alle ore 20:30 presso l'Hotel Quattrotorri via Corcianese 260, Perugia.

Prenotazione vincolante ed obbligatoria al numero +39 392.5988493 o all'indirizzo email pietromarchi@aisumbria.it