La tecnica della degustazione, l'enografia italiana e internazionale

Descrizione Programma: 

Il Secondo livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio. Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.

I TESTI DEL SECONDO LIVELLO:

Il Vino Italiano
Il Vino Italiano

1. Il Vino Italiano
Un pubblicazione divisa in due volumi per conoscere in dettaglio il patrimonio enologico del nostro Paese.
Nel primo volume sono descritte le caratteristiche generali dei vitigni più importanti ed è disegnato il profilo di ogni regione italiana, considerandone la storia vitivinicola, l'ambiente, le zone più significative e la gastronomia.
Nel secondo volume è approfondito il discorso relativo ai vini a Denominazione di Origine Controllata e Garantita e a Denominazione di Origine Controllata, con l'inserimento degli elenchi delle IGT, che stanno assumendo un'importanza crescente nel panorama enologico italiano.

Volume A
Pagine: 370
Illustrazioni e foto: 147

Volume B
Pagine: 704
Illustrazioni e foto: 197
Mappe: 77

Il Vino nel Mondo
Il Vino nel Mondo

2. Il Vino nel Mondo
Un lungo viaggio tra le colline, i vigneti e le cantine di tutti i continenti, dall'Europa alle Americhe, dall'Australia alla Nuova Zelanda, dalla Repubblica Sudafricana all'Oriente, per scoprire un affascinante mosaico di culture e sapori, filosofie e stili di produzione.
Partiti dalle radici più antiche e profonde della vitivinicoltura, si è arrivati alle nuove frontiere del mondo enologico, nelle quali l'approccio verso la conduzione della vigna e le tecniche di cantina è spesso molto influenzato dalle richieste dei mercati, con una gestione moderna e imprenditoriale. E svincolato, a volte, da quella passione un po' ingenua e un po' testarda che anima ancora alcuni vignaioli del cosiddetto Vecchio Mondo enologico.

Pagine: 558
Illustrazioni e foto: 553
Grafici: 24
Mappe: 30