In cammino verso il Magliocco
![In cammino verso il Magliocco In cammino verso il Magliocco](https://aisumbria.it/sites/default/files/styles/evento_medium/public/Eventi/locandina_magliocco-pdf.jpg?itok=B07_0UjJ)
Domenica 07.04.2024 la delegazione di Perugia organizza un approfondimento sul Magliocco dolce, vitigno testimone di un territorio poco noto, ma in grande fermento enologico.
Il cammino tra uva e territorio delinea le tappe salienti che hanno portato all’attuale panorama vitivinicolo: dalla nascita delle prime denominazioni, passando per la tradizione dell’autoproduzione familiare, le cantine sociali e la massa critica, fino all’iscrizione del Magliocco dolce nel Registro Nazionale delle varietà di vite nel 2019.
I 9 vini dei VAC in degustazione (4 rosati e 5 rossi) diventeranno il cavallo di Troia attraverso il quale sintetizzare le caratteristiche dell’uva, indagarne la potenziale versatilità, evidenziarne la capacità di adattarsi a molteplici interpretazioni in vinificazioni ed affinamenti differenti, testandone anche la longevità.
A dialogare sul Magliocco saranno Eugenio Muzzillo, presidente dell’Associazione Vignaioli dell’Alta Calabria, rete di impresa di recente costituzione, Pietro Marchi, presidente di AIS Umbria, Chiara Giorleo, sommelier, giornalista e critica enogastronomica e Vittorio Le Pera, sommelier professionista appassionato della viticoltura della sua terra.
L’appuntamento è previsto a partire dalle ore 17:30 presso l’Aula Magna dell’Università dei Sapori (via Fontivegge, 55 - 06124 Perugia) e richiede un contributo di partecipazione di € 25.
Le prenotazioni, che ricordiamo essere obbligatorie e vincolanti, sono da indirizzare ad Anna Chiara Baiocchi via mail (annachiarabaiocchi@aisumbria.it) o telefonicamente (+39 3661684175).